Реактивный артрит (артропатия) — воспаление суставов, которое возникает как реакция на острое или персистирующее поражение организма некоторыми микроорганизмами. В сами суставы микробы-возбудители при этом не проникают. Воспалительный процесс происходит без гнойных проявлений (асептический). При этом далеко не все заразившиеся определенной инфекцией люди получают последствия в виде артрита.
Инфицирование может вызвать реактивный артрит в своей активной фазе, а может спровоцировать воспаление с отсрочкой в 1–4 недели. Период жизни не имеет значения, но чаще всего болезнь фиксируется в возрастном диапазоне 20–40 лет. Реактивный артрит у женщин встречается в 10 раз реже, чем у мужчин, поскольку последние чаще вступают в половой контакт со случайными партнерами. Реактивный артрит МКБ 10 (современная классификация болезней), несмотря на его инфекционную природу, относит к патологиям суставов.
- Реактивный артрит: причины
- Спутники реактивного артрита
- Как диагностировать реактивный артрит?
- Синдром Рейтера
- Диагностика реактивного артрита
- Лечение реактивного артрита
- Медикаментозная антибактериальная терапия
- Медикаментозная противовоспалительная терапия
- Физиотерапия в лечении реактивного артрита
- Временные рамки заболевания и прогноз
- Реактивный артрит: рекомендации по профилактике
Реактивный артрит: причины
Заболевание в основном запускают урогенитальные инфекции, в частности хламидии. Реже его провоцируют кишечные инфекции (иерсинии, дизентерийные палочки, кампилобактерии, клостридии, сальмонеллы), совсем редко – инфекции носоглотки (микоплазмы, хламидии). Зафиксированы случаи воздействия на суставы паразитарных болезней. При патологии реактивный артрит у детей причины такие же.
Сопряженное с инфекционными заболеваниями других органов воспаление суставов связывают с повышенной реакцией иммунной системы на микробы и со сходством антигенов перечисленных патогенных микроорганизмов и антигенов суставов (микробная мимикрия). Иммунитет, не видя разницы, атакует и микроорганизмы, и суставы, вызывая в последних воспалительный процесс. Отмечено, что артрит инфекционного происхождения в 50 раз чаще отмечается у людей-носителей антигена гистосовместимости HLA–B27, что позволяет говорить о том, что предрасположенность к недугу заложена в генах. В ряде медицинских исследований было подтверждено, что реактивный артрит в отдельных случаях может быть результатом иммунизации.
Спутники реактивного артрита
Главным спутником реактивного артрита становится его ведущий предшественник – воспалительный процесс, чаще всего мочеполовых органов, спровоцированный определенной инфекцией. Женщины при этом чувствуют боли в нижней части живота, из влагалища выходит гнойная слизь, нередко сменяющаяся кровотечениями в межменструальный период. Мочеиспускание затрудненное и болезненное. У мужчин наблюдаются выделения из мочеиспускательного канала, болевые ощущения в промежности. Мочеиспускание учащенное, сопровождающееся болью (резью, жжением), небольшое количество мочи выделяется во время дефекации.
У 14–40% зараженных лиц поражаются внешние половые органы (баланопостит у мужчин и вульвит у женщин). Может беспокоить конъюнктивит, при прогрессировании поражения глаз возможно ослабление остроты зрения.
При типичном течении болезни симптомы уретрита и конъюнктивита проявляются слабо, на первый план выходят явления реактивного артрита.
Как диагностировать реактивный артрит?
Постинфекционный артрит в основном поражает суставы ног, в первую очередь мелкие суставы стоп. Реже воспаление охватывает суставы кистей. Воспалительный процесс начинается остро и сопровождается традиционными симптомами – высокой температурой и ухудшением самочувствия. Происходит это в среднем на 14-й день после появления урогенитальных симптомов. На старте болезни воспаляется один сустав. На другие суставы патология переходит в течение 1–2 недель. В целом при патологии реактивный артрит симптомы у женщин такие же, как у мужчин.
Мягкие ткани, окружающие пораженный реактивным воспалением сустав, отекают. Припухлость особенно отчетлива на тыльной части суставов. Кости вокруг сустава становятся менее плотными и, соответственно, более хрупкими (околосуставный остеопороз). Кожа краснеет, при прикосновении к ней чувствуется местное повышение температуры. В пораженном суставе ощущается тупая, ноющая боль. Она может усиливаться как с началом движения и увеличением его амплитуды, так и при прекращении движения. Болезненные ощущения сопровождают также ощупывание больного сустава. В мелких суставах может расшириться суставная щель. Если человек начинает движение после отдыха он ощущает скованность, которая после некоторого количества движений в пораженном суставе постепенно проходит.
Часто первым проявляется реактивный артрит коленного сустава. Кроме того, нередко в начале недуга воспалительные изменения охватывают крестцово-подвздошное сочленение, а также поясничный и крестцовый отделы позвоночника. В месте поражения возникает боль. Помимо суставов при данной разновидности артрита могут воспаляться участки прикрепления к кости сухожилий, особенно в области пятки, что вызывает болезненность при ходьбе. При диагнозе «реактивный артрит» у детей симптомы те же, что у взрослых.
Синдром Рейтера
Одновременное воспаление мочеполовых органов, глаз и реактивный артрит суставов получило название синдрома Рейтера, или триады Рейтера. Если к этим недугам добавляется воспаление кожи – это уже тетрада Рейтера. При реактивном артрите воспаление кожи носит кератодермический характер. На ладонях рук и подошвах стоп происходит ороговение и обильное шелушение кожи, усложненное маленькими, заполненными жидкостью (иногда кровянистой) высыпаниями. Эти образования, как правило, не причиняют боли.
Симптоматика реактивного артрита может расшириться за счет воспаления слизистых рта (мелкие изъязвления на небе и языке, часто безболезненные). Возможно поражение ногтей, преимущественно на пальцах ног. Они приобретают желтую окраску, шелушатся, и в конечном итоге разрушаются.
Также для реактивного артрита характерны общие признаки воспалительного процесса. Почти у каждого больного повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Больные жалуются на недомогание, утомляемость, лихорадку, снижение веса, увеличение лимфоузлов, особенно паховых. Каждый второй пациент отмечает нарушение работы почек (гломерулонефрит, протеинурия, микрогематурия и асептическая лейкоцитурия). У некоторых людей патология распространяется на сердце (тахикардия, миокардит, перикардит), периферические нервы (неврит, полиневрит), легкие (плеврит).
Диагностика реактивного артрита
Для данного заболевания характерны типичные визуальные признаки воспаления, которое развивается одновременно в одном или нескольких суставах, конъюнктиве глаз, мочеполовых органах. Могут иметь место расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
Подтверждают болезнь данные анализов: клинического анализа крови (исключение других недугов, идентификация состояния и контроль за ним), анализа крови на скорость оседания эритроцитов, анализ мочи (состояние почек, наличие уретрита), анализа первой порции мочи (подтверждение уретрита).
Проводятся тесты на определение возбудителя (хламидия, сальмонелла, дизентерийная палочка и т. п.), тесты, позволяющие исключить ревматоидный и подагрический артрит, тесты функционального состояния печени и почек. Важно также знать, присутствует ли в организме ВИЧ-инфекция и гонококки.
Возбудителя заболевания с высокой точностью можно определить при помощи современного метода – ПЦР-диагностики. По крови, калу, мазкам из половых органов исследуется ДНК и РНК.
Если по результатам аналитических исследований прослеживается ряд характерных признаков (повышение СОЭ, рост С-реактивного белка, и при этом отсутствие тевматоидного и антинуклеарного белков, нормальный уровень мочевой кислоты) – подтверждается реактивный артрит. Достоверным дополнительным маркером болезни является присутствие антигена HLA–B27.
Рентген суставов и позвоночника (крестца) при артрите реактивного типа целесообразен только при длительном течении заболевания, которое сопровождается изменениями костной ткани.
Лечение реактивного артрита
Пациентов, столкнувшихся с заболеванием, интересует вопрос: «как лечить реактивный артрит?» Как правило, он лечится амбулаторно. Лечение в условиях стационара требуется только при тяжелом течении патологии и осложнениях. Лечение реактивного артрита у женщин в целом ничем не отличается от такового у мужчин.
Терапия ведется по двум направлениям:
- элиминация инфекции из первичного очага;
- ликвидация воспалительных изменений в пораженных суставах.
Немедикаментозные меры в активной фазе заболевания включают покой для пораженной конечности (без фиксации и иммобилизации сустава), холодные компрессы. После снятия воспалительного процесса следует приступить к восстановлению физической активности. Хорошим помощником в этом деле является лечебная физкультура.
Медикаментозная антибактериальная терапия
Применение антибиотиков зависит от этиологии заболевания. Если возбудитель – хламидии, для их подавления используют макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Антибактериальная терапия длится не менее месяца. Все это время и еще 7 дней следует воздерживаться от половой жизни. Такой же курс лечения должен пройти половой партнер, даже если у него хламидиоз не выявлен. Параллельно следует выяснить, нет ли у партнеров других инфекций, передающихся половым путем.
Медикаментозная противовоспалительная терапия
Симптоматику умеренного воспалительного процесса устраняют с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и локального введения глюкокортикоидов (ГКК). Конкретный препарат и дозу подбирают, исходя из распространенности и интенсивности воспалительного процесса. В крестцово-подвздошные суставы кортикостероиды вводят под контролем КТ.
НПВП негативно воздействуют на слизистые пищеварительного тракта, провоцируя появление язв и кровотечений, печень, почки, а посему рекомендуются в минимальных дозах и во время еды. В свою очередь, кортикостероиды можно применять исключительно под врачебным контролем — к таким препаратам быстро развивается привыкание.
При высокой активности артрита, его резистентности к НПВП и тенденции к хронизации процесса рекомендуются иммуносупрессивные препараты, однако при их применении следует помнить об их возможном влиянии на формулу крови и других побочных действиях.
При диагнозе «реактивный артрит» у детей лечение в общих принципах такое же как у взрослых: антибиотикотерапия для элиминации инфекции, НПВП для снятия воспаления, при их неэффективности могут быть рекомендованы короткие курсы кортикостероидов.
Физиотерапия в лечении реактивного артрита
Из средств физиотерапии лучше всего себя зарекомендовали:
- фонофорез с препаратами из группы кортикостероидов;
- магнитотерапия;
- криотерапевтические методики;
- ванны и аппликации с серой,
- грязелечение.
Следует помнить, что меры физиотерапевтического лечения следует применять только в период стихания острого воспалительного процесса.
Временные рамки заболевания и прогноз
Средняя продолжительность первичного реактивного артрита – до полугода. В целом симптомы могут сохраняться до года и дольше. По истечении этого времени выздоравливает четыре из пяти больных.
При наличии у больного гена HLA–B27 и агрессивном течении болезни возможны осложнения. Рецидивы наблюдаются примерно у половины заболевших. Наступают они и в короткие и в отдаленные строки после выздоровления. Их вызывает либо персистирование хламидийной инфекции, либо повторное инфицирование. В группе повышенного риска – больные с синдромом Рейнера. В хроническую форму (симптоматика сохраняется больше года) реактивный артрит переходит приблизительно у каждого четвертого больного. Рецидивы и хронификация опасны тем, что в воспалительный процесс вовлекаются ранее не пораженные суставы. Тяжелое течение реактивного артрита характерно для ВИЧ-инфицированных людей.
Реактивный артрит: рекомендации по профилактике
Самая надежная мера профилактики реактивного артрита – исключение провоцирующих его инфекций. Кишечное инфицирование можно предотвратить, если придерживаться правил хранения и приготовления пищи, пить кипяченую воду, тщательно мыть руки перед едой. Мочеполовых инфекций, запускающих воспалительный процесс, можно избежать, если при половых контактах использовать средства барьерной защиты.